Turun Mesin Jupiter Z1 di 82.000 Kilometer

Oktober 30, 2019 Add Comment
Sebelum masuk ke cerita gue tentang turun mesin Jupiter Z1 ini, gue mau ngasih tau beberapa hal ke mascoy semuanya. Begini, Jupiter Z1 yang gue pake ini keluaran tahun 2014. Tapi baru gue pake tahun 2017-an. Kenapa? Karena gue beli motor ini dalam kondisi bekas (second). Gue ngga tau nih riwayat pemakaian sebelumnya itu gimana. Firasat gue sih, yang punya Jupiter Z1 itu jorok banget dan ini terbukti saat gue kemarin bongkar mesin. 

Ceritanya begini…. 

Turun Mesin Jupiter Z1 di 82.000 Kilometer

Mesin Jupiter Z1 gue itu udah 2 tahun dipakai buat ngojek dan kerja. Udah ada gejala ngebul gitu dan suranya kasar di bagian head. Gue curiganya, noken as yang kena plus stang seher yang udah oblak. Gue cari-cari bengkel dan yang bisa ngerjain turun mesin dengan waktu cepat. Oh iya, sebelumnya itu gue udah nyiapin part-part yang harus diganti. Jadi tuh, gue mutusin langsung ganti semuanya tanpa harus kolter atau ke tukang bubut gitu. Selain lama, gue pikir biaya dengan ganti mesin seglondongan gitu nggak jauh beda. 

Gue mulai menyicil sedikit demi sedikit part yang harus diganti saat turun mesin Jupiter Z1 nanti. Ini part-part yang gue beli sebelum eksekusi bongkar mesin Jupiter Z1 gue lakuin: 

1. Piston kit 

2. Klep dan sil klep 

3. Noken as 

4. Kruk as 

5. Blok silinder 

6. Cylinder head 

7. Paking-paking 

8. Spull 

9. Kiprok 

Turun Mesin Jupiter Z1 di 82.000 Kilometer


Kalau di total-total habis sekitar 1,5 jutaan mascoy. Kalau lo mau seglondongan kayak gue gini mending nyiapin dengan cara dicicil aja dulu. Misal, tahun depan lo mau turun mesin nih, nah dicicil dikit-dikit aja dari sekarang. Soalnya kalo ngga dicicil bakal berasa banget pengeluarannya. 


Singkat cerita gue akhirnya nemu bengkel, tapi bengkel ini bengkel panggilan gitu. Dia cuma nawarin jasa servis dari OLX sama Instagram pribadinya aja. Namanya Djayamotocare. Gue janjian sama orangnya itu hari Minggu jam 1 siang. 

Mulai dieksekusi lah tuh motor Jupiter Z1 gue. Bongkar mesin sekaligus minta ngubah arus listrik yang tadinya AC jadi DC, biar bisa dipasang lampu LED kayak motor-motor zaman sekarang. Ternyata bener Montirnya bilang harus reyen dulu selama 1.000km pertama. Jangan bawa motor dengan cara digeber. Bawa santai aja. Selain itu, dia juga pesan kalau oli yang dimasukin itu jumlahnya 1 liter pas. Jangan kurang. Soalnya kan bagian dari blok mesin dan silinder belum ada pelumasan tuh, jadi tuang seliter aja. 

Ditambah lagi gue pakai oli diesel meditran SX di motor. Makin lemot dah tarikannya. 

Ngga apa-apa, yang penting mesin adem dan suara halus. 

Nah, ada satu kesalahan gue nih setelah turun mesin Jupiter Z1 kemaren. Gue lupa ganti laher noken as. 

Turun Mesin Jupiter Z1 di 82.000 Kilometer


Hasilnya? Sudah bisa dipastikan lah suara berisik dari cylinder head bakalan ngeganggu banget. Hiks…hiks…sedih. Gue baru rencana ganti laher noken as nanti deh di minggu-minggu ini. Nunggu waktu yang pas. 

Nah mascoy, kalau diantara mascoy ada yang minat buat beli cylinder head, blok seher, dan lain-lainnya. Bisa banget nih hubungin gue di Whatsapp 0858-1764-8834 

Kali aja diantara mascoy masih ada yang minat sama onderdil-onderdil Jupiter Z1 gue yang udah turun mesin. Kalau ada pertanyaan, masukan, cacian, makian, bisa langsung komen aja di bawah. 

Matur sakalangkong.

Label: Permasalahan Seputar Jupiter Z1

**psstt...ongkos turun mesin dan ubah arus listrik Rp 450.000**

Review Kursus Online Belajar Mengaji di Skill Academy

Oktober 14, 2019 4 Comments
Bagi umat Islam, sudah menjadi wajib hukumnya untuk bisa mengaji Al-Quran. Sayangnya, di zaman yang melaju dengan pesat seperti saat ini, kebanyakan dari para profesional kerja tidak sempat untuk sekadar membuka mushaf-mushaf Al-Quran yang dimiliki, apalagi belajar memperlancar bacaannya. Nah, oleh karena itu, sebuah platform kursus online hadir di tengah-tengah kita saat ini. Namanya, Skill Academy. 

Masih asing ya? Wajar. Platform ini baru saja diluncurkan bulan September tahun 2019. Skill Academy menjadi salah satu inovasi terbaru dari Ruangguru yang melebarkan sayap bisnisnya untuk menyasar kalangan profesional dan mahasiswa yang tidak punya waktu untuk mengembangkan soft skill-nya. Kali ini, gue bakal melakukan sebuah review awal dari kelas “Belajar Mengaji Fasih Baca Al-Quran” yang ada di Skill Academy. Seperti apa tampilan dan materi yang diajarkan? Simak ulasannya di artikel berikut ini. 
Kursus Online Belajar Mengaji

1. Pemateri 

Bicara tentang pemateri atau instruktur dalam kelas mengaji ini, ngga perlu diragukan lagi kualitasnya mascoy. Ada pengajar Al-Quran dari YISC (Youth Islamic Study Club) Al-Azhar, Rio Sastra Hardiansyah. Rio juga menjadi pengajar aktif di Panti Asuhan Al Mubarokah, Pondok Cabe, Tangerang Selatan. Nah, Rio menjadi tutor di kelas ini. InsyaAllah cara mengajarnya pun ringan dan pastinya mudah dipahami banget sih. 

2. Materi Ajar 

Materi ajar yang dihadirkan melalui kursus online ini ada 8 topik yakni 

- Mengenal Al-Quran (terdiri 3 materi) 
- Huruf Hijaiyah, Makhraj dan Shifathul Huruf (terdiri 13 materi) 
- Harokat (terdiri 2 materi) 
- Tajdwid (terdiri 5 materi) 
- Mad (terdiri 4 materi) 
- Keunikan Al-Quran (terdiri 3 materi) 
- Tahsin (terdiri 1 materi) 
- Praktik Tilawatil Quran (terdiri 4 materi) 

Kedelapan topik itu nantinya punya materi-materinya tersendiri. Jadi, jika ditotal keseluruhan materi yang ada di kelas ini mencapai 35 materi yang akan dibahas. Selain itu, di kelas ini juga terdapat latihan dan sertifikat. So, bagi lo yang udah sukses menyelesaikan semua materi dan tesnya, bakalan dapet sertifikat digital. Jadi, pastikan lo daftar di Skill Academy itu dengan mengisi nama asli ya bukan nama alias atau nama panggilan. 

3. Rating 
Meski termasuk pemain baru dalam dunia kursus online, kelas belajar mengaji sudah memiliki rating 4.8 dari penilaian 5. Selain itu, sudah ada 30 user yang memberikan rating terkait kelas pengembangan diri ini. Jadi, apakah lo masih ragu buat join di kelas ini? 

4. Harga 
Mungkin faktor keempat ini yang jadi pertimbangan vital bagi lo. Biasanya kelas-kelas dengan pemateri handal itu pastinya mahal kan? Dan juga cuma beberapa kali pertemuan aja. Tapi, beda di Skill Academy mascoy. Harga kursus online mengaji ini aslinya sih 150 ribu. Ada potongan harga sebesar 31 ribu. Jadinya lo cuma perlu bayar 119 ribu. Murah kan? Belum lagi ada diskon 50% lagi. Scroll terus makanya, di akhir artikel bakalan gue kasih tau kode diskonnya. 

Nah, itu tadi review singkat tentang kursus online belajar mengaji di Skill Academy. Sayangnya, platform ini belum ada versi mobile-nya. Baik di playstore dan appstore belum tersedia ya mascoy. Jadi, mulai dari daftar hingga menonton materinya itu hanya bisa dilakukan via web browser. Gimana? Tertarik buat join di Skill Academy? Buruan deh, soalnya sampai akhir Oktober 2019 akan ada diskon 50% dengan pakai kode diskon UPGRADESKILL. Gabung sekarang yuk. 

Kursus Online Reksadana di Skill Academy? Berikut Reviewnya

Oktober 13, 2019 Add Comment
Agak miris memang jika melihat minat kaum millenial belum cukup tinggi di bidang investasi. Wajar sih. Kenapa gue bilang wajar? Coba aja lo buka aplikasi pesan makanan, entah dari aplikasi ojek online, atau dompet digital. Biasanya banyak banget tuh promo-promo makanan. Emang sih murah, tapi inilah yang menjerat kaum millenial sehingga malas untuk melek investasi. 

Ngomongin soal investasi, ada lho sebuah investasi dengan modal kecil tapi bisa untung besar. Namanya Reksadana. Udah pernah coba investasi di reksadana? Ini lebih mudah dibanding dengan deposito. Kalau deposito itu kan produk bank, nah reksadana ini bukan produk bank, mascoy. Begini, gue ngga bakalan ngejelasin tentang pengertian reksadana itu sendiri. Baiknya sih lo ikut kursus online reksadana aja. 
Kursus Online Reksadana

“Kursus online?” 

Iya. Kursus online reksadana di SkillAcademy.com 

Platform baru untuk mengasah soft skill dalam diri lo. Jadi, buat lo yang ngerasa sibuk dan ngga punya waktu buat ikut workshop gitu, bisa nih ikutan di Skill Academy. Nah, yang mau gue bahas sekarang tuh salah satu kelasnya, belajar tentang Reksadana. 

Topik yang dibahas dalam kelas ini kalau menurut gue sih udah lumayan lengkap banget. Secara garis besar total ada 4 topik yakni: 

- Reksadana dan Investas 
- Tipe Investor dan Tipe Reksadana 
- Reksadana Lebih Detail 
- Strategi Investasi 

Begini mascoy, gue emang sebelumnya pernah ikut investasi reksadana. Sebatas pengetahuan gue sih, reksadana itu sendiri ada banyak jenisnya kayak reksadana pasar uang, reksadana campuran, dan reksadana saham. Di dalam kelas ini bakalan diulas pada topik tipe reksadana. 

Nilai plusnya itu, topik-topik yang dibahas punya materi-materinya tersendiri. Penyampaian materinya pun menggunakan video dengan animasi yang keren lho. Maklum, Skill Academy ini kan sebuah layanan inovasi yang dikembangkan oleh Ruangguru. Tahu kan ya Ruangguru sudah menjadi start-up pendidikan nomor 1 di Indonesia? Dengan produk andalannnya yakni ruangbelajar, juga video beranimasi, kiranya Skill Academy juga mengusung konsep yang sama. 

Kemudian kita lanjut ke sesi pematerinya. Pastinya ketika lo ikut sebuah kursus gitu bakalan ngeliat siapa sih yang ngajarin. Ya kan? Nah, kursus online reksadana di Skill Academy ini diisi oleh Liyanto Sudarso selaku pengisi materinya. Siapa sih Liyanto Sudarso itu? Ia merupakan analis sekuritas yang memiliki sertifikasi dan juga penulis buku “Taktis Berinvestasi Reksadana”. Ia juga sering diundang menjadi pembicara baik di media televisi atau pun seminar keuangan mengenai investasi dan saham. Keren kan? 

Soal harga sih mascoy semua nggak perlu khawatir. Kelas ini dibanderol dengan harga 250 ribu. Terus lagi ada diskon nih jadi 89 ribu. Wah…hemat sampai 160an ribu lho. Udah gitu kalau dihitung-hitung nih, kursus online di Skill Academy itu kan bayar sekali nih, setelah itu bisa ditonton berulang-ulang sampai mata lo berbusa juga boleh banget. Jadi, bayar 300 ribu bisa tonton seumur hidup. Kalau workshop pada umumnya kan bayar sekali per tatap muka aja. Rugi kan? 

Sayangnya, platfrom ini belum tersedia versi mobile, baik untuk pengguna playstore atau pun appstore. Tapi, tenang. Sedang dalam proses pengembangan nih, tungguin aja deh perkembangannya gimana nanti. Eh tapi, bisa banget lho buat mascoy yang pengen daftar kelas di kursus online Skill Academy sekarang. Kalau nungguin nanti-nanti malahan udah ngga kebagian lagi diskon 50% nya. Gabung sekarang dan masukkan kode UPGRADESKILL nantinya akan ada potongan 50% dari harga kelas yang lo ikutin. Pssstt….persedian diskon ini sangat terbatas lho. makanya ngga usah kebanyakan mikir deh. Sekarang juga daftar di kelas reksadana Skill Academy. 

Ganti Ban Motor di Proban, Ini yang Kedua Kalinya

September 14, 2019 Add Comment
Lo yang tiap hari mobilitasnya pakai motor, ganti ban itu menjadi ritual yang wajib lho. Umumnya sih 2 tahun sekali. Tapi kembali lagi cara berkendara dan medan yang dilalui juga berpengaruh. Kalo lo seneng memacu motor dengan kecepatan tinggi atau bahkan sering membawa beban yang berat (beban hidup lo juga hitung sebagai beban), nah itu juga bisa mempercepat usia pakai ban itu sendiri. 

ganti ban motor di proban
sumber foto: infobrand.id

Gue ambil contoh kasus yang gue alamin nih ya. Gue kan nyambi sebagai driver Go-Jek nih, jadi otomatis usia pakai ban itu sedikit lebih cepat. Awal mulanya itu gini guys... 

Hitungannya udah 2 kali gue nyobain ganti ban di Proban. Malahan di motor yang sama yakni teman setia menjemput rezeki, Jupiter Z1. Iyaps, sebelumnya di tahun 2018 kalo ngga salah, gue ngeganti ban depan belakang motor itu habis sekitar 500 ribuan deh. Udah satu set sama pentil dan cairan anti bocor. 

Berjalan dah tuh selama beberapa bulan di awal pemakaian gapapa. Nah, baru setelah lewat setahun ada gejala-gejala ngga ngenakin. Ini bukan masalah sama bannya, ban hanya menjadi korban dari yang namanya cairan anti bocor. Gue di sini bukan nyalahin tempat gue beli cairannya ya, tapi bisa jadi emang kualitas cairan anti bocor aja yang jelek. 

ganti ban motor di proban
sumber foto: okezone.com

Jadi tuh sempet beberapa kali nambah angin di bangabang nitrogen pom bensin, anginnya nggak mau masuk. 

“Bang, anginnya nggak masuk nih. Kayaknya mampet deh pentil-nya” 

Tersangka utamanya tidak lain tidak bukan pasti cairan anti bocornya. 

Ah niatnya menghemat pakai cairan antibocor, ternyata malah bikin sambat gini. Untung bangabang nitrogen cerdas, jadi disodok-sodok gitu pentilnya (lo baca jangan sambil ngeres pikirannya). Jadi yang tadinya kesumbat, bisa masuk deh anginnya. 


Nggak sampe disitu permasalahan yang gue alamin. Nih cairan anti bocor ngga tau kenapa tiba-tiba bisa keluar dari sela-selah velg (bibir velg gitu). Alhasil, ban gue ngga tau kenapa juga jadi nggak bisa di pompa. Nggak mau ngembang gitu pas dimasukin angin. Jadinya, ban tubeless diakalin pake ban dalem. 

ganti ban motor di proban
sumber foto: hondacengkareng.com

“Jadi ngga tubeless dong?” 

Iya. 

Nah, pas minggu kemaren gue ganti, tuh velg dibersihin sama bangabang Proban. Dicuci dan disikat sisa-sisa cairan antibocor. Dan gue anehnya ngga ditawarin cairan antibocor sama bangabang Proban. 2 tahun lalu sih ditawarin pas masang ban tubeless baru. 

Mungkin bangabang-nya sadar kali ya kualitas cairan antibocornya itu....ya lo simpulin aja sendiri. 

Seperti biasa, masang bannya itu pake alat. So, ngga pake congkal congkel kayak bengkel pinggir jalan. Ini sih yang jadi alasan utama gue ganti bannya itu bukan di bengkel umum pinggir jalan gitu. Ngerawat velg bro. 

ganti ban motor di proban
sumber foto: otoflik.com

Oh iya, gue tadinya tuh nyari ban merk Corsa. Tapi pas ditempat itu ngga ada. Adanya IRC sama Swallow. Berhubung lebih murah Swallow, jadi gue pilih Swallow. Sandal jepit. 

Bukan. 

Iya beneran ini mereknya Swallow. Depan belakang itu habisnya 380 ribu lebih sedikit. Ini atas bantuan dari Go-Jek. 


ganti ban motor di proban
sumber foto: gridoto.com

Yaps, driver ojek online wabil khusus Gojek. Ya karena gue driver Gojek. Tapi kayaknya driver Grab juga dapet diskonan deh. Jadi, di Proban itu ngasi diskon mulai 10% buat driver ojek online. Yaudah, gue bela-belain deh ke Proban yang jaraknya lebih jauh dikit dibanding kompetitornya yang sebenarnya jaraknya itu deket dari rumah gue. 

Maklum, pemburu diskon. 

Overall sih pelayanan oke. Bangabangnya ramah dan kerjanya juga cepet dan rapih kok. Kalau ada diskonan kenapa harus milih yang mahal? 

Permasalahan Seputar Yamaha Jupiter Z1 Terbaru

Juli 27, 2019 Add Comment
Gue yakin penunggang Yamaha Jupiter Z1 nggak sebanyak penunggang Supra X 125. Maka dari itu, sedikit cerita tentang permasalahan seputar Yamaha Jupiter Z1 ini gue buat. Semua artikel tentang Jupiter Z1 yang gue tulis di sini merupakan pengalaman pribadi. Jika hasil yang teman-teman dapatkan berbeda dengan hasil yang ada di tulisan, ya mohon dimaafkan. Kan nggak harus cocok 100% kan?

Permasalahan Seputar Yamaha Jupiter Z1 Terbaru - yamaha-motor.co.id
sumber foto: yamaha-motor.co.id


Artikel ini akan terus update jika ada postingan terbaru tentang Yamaha Jupiter Z1 mascoy. Berikut daftar artikel yang sudah terbit di blog ini. Langsung klik aja judul artikelnya ya










Permasalahan Seputar Yamaha Jupiter Z1 Terbaru - yamaha-motor.co.id
sumber foto: yamaha-motor.co.id


Semoga informasi permasalahan seputar Yamaha Jupiter Z1 yang gue alamin ini sedikit banyak bisa ngebantu teman-teman yang sedang mengalami masalah serupa. Keep update ya!
BangBot. Diberdayakan oleh Blogger.